当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【打击整治养老诈骗】骗人“破财免灾”,却免不了自己的牢狱之灾
分享到:
  发布时间:2022-09-02 17:24:14 打印 字号: | |

案情简介

某日,一位和尚敲开了顾阿姨家的门,同行的还有一位尼姑。和尚对顾阿姨说,她家中即将有血光之灾,他们受文殊菩萨指点,专门前来消灾解难。顾阿姨心想,儿子、小孙最近总是生病,莫非和此事有关?于是将信将疑地带他们进了屋。

和尚尼姑进屋后,在顾阿姨家中开始烧香拜菩萨,一阵念念有词后,一张写有顾阿姨儿子、孙子姓名的白纸上,慢慢显出了红色的“血灾”二字。顾阿姨看到后,对两位大师立即深信不疑,忙问如何化解。尼姑说他们可以帮顾阿姨烧香祈福,并让顾阿姨拿出7000余元人民币,声称他们会在念经时把钱放到菩萨像下,便能“破财免灾”。顾阿姨立即交出钱,和尚、尼姑随后便离开了。

直到晚上顾阿姨将此事告诉子女,方知受骗。实际上,和尚和尼姑是骗子假扮,话术和道具也是事先准备好的,特别是让顾阿姨深信不疑的“血灾”二字,是二人用化学试剂提前在白纸上写好,“作法事”时稍作手脚就能“白纸显字”的简单化学反应。 

案件裁判

法院经审理查明,2019年2月,被告人王某某、周某某经事先合谋,分别假冒和尚、尼姑,身着法衣来到被害人顾某某家中,谎称其家中有不祥之兆。取得被害人信任后,王某某、周某某伪造被害人儿子、孙子有血光之灾的假象,虚构作法事消灾、保佑家人平安等理由,骗得被害人现金7000余元。

最终,法院以诈骗罪分别判处被告人王某某拘役四个月,并处罚金二千元,被告人周某某拘役二个月,并处罚金二千元。 

法官提醒

这是一起典型的利用封建迷信手段、诈骗老年人钱财的案件。骗子们通常以“算命、看风水、看病消灾”等借口,利用人们“破财消灾”的侥幸心理,诈骗钱财。受害人群多以退休在家的老年人为主。

为避免上当受骗,老年朋友需做到以下几点:

一是消除迷信心理,相信科学,切莫相信“神医”“大师”的吹嘘;

二是遇到陌生人搭讪,特别是“无事献殷勤”的,务必引起高度警觉,切勿轻易透露家中具体情况;

三是支付非日常支出的钱款时,应提前与家人商量,不要自作主张,以免追悔莫及;

四是受骗之后及时报警,同时保留好与骗子的通讯记录和转账记录,如果骗子是当面行骗,尽可能将其外貌特征、口音、衣着等细节记牢,以利于警方侦办。


 
来源:最高人民法院
责任编辑:江城法院